Вот Alex A. Kibkalo пишет:

"Если мы говорим о промышленном решении, сценарии использования виртуализации в production, а не домашняя лаборатория "на коленке", то в 90% случаев разумно используется SAN. В самом дисковом хранилище реализована и балансировка нагрузки между шпинделями, и отказоустойчивость данных. Сама ОС, конечно, должна быть на отдельном, очень желательно на быстром SAS диске. Методы соединения сервера с SAN могут быть разными. 2/4/10 ГБит Finre Channel или 1/10 GBit iSCSI. Я предпочитаю последнее - дешевле и удобнее, благо последние сторедж решения, наконец, стали аппаратно поддерживать iSCSI."

"Кстати, для своих промышленных ВМ, расположенных на SAN я предпочитаю использовать на fixed VHD, а Pass-through диски. Имею выигрыш производительности. А в свете того, что в R2, ВМ сама сможет "видеть" PCI-E устройства, pass-through на будущее становится еще более разумным."

Joker там же добавляет:

"Диски можно держать и не на SAN, быстрая надежная DAS тоже вполне подойдет и покажет производительность не хуже (например, MSA-70)."

Выглядит красиво, если есть деньги, и нет калькулятора

Ну или если требования к ресурсам у переносимых в виртуальную среду проектов именно такие, а деньги у нас уже есть, то, ну, хорошо, ОК. Заранее посмотрели в физические среды, запланировали, купили железок, SAN, потом резервный SAN :-) и взлетели. Тут всё понятно.

А вот если денег нет, а калькулятор есть требования к дисковым ресурсам заранее неизвестны (если в виртуальных машинах будут хостится ОС-ы "внешних" клиентов) - то всё, жопа. Ну, т.е. можно сразу купить SAN, и радоваться жизни, но есть одна маленькая проблема - большинству гостевых ОС это не нужно, в том числе по соображениям "цена/производительность".

Виртуальные диски 95% (навскидку) гостей могут спокойно сосуществовать на локальном (не DAS) SATA массиве. В средневзятом сценарии гостевые ОС "в пике" потребляют ресурсы не единовременно, а хаотически, нагрузка "размазывается" по времени. При этом деградация дисковой производительности будет сильно эпизодической, средние показания счётчиков производительности и собственно соотношение цена&популярность сервиса/производительность тут будут вполне разумными. 

Но оставшиеся 5% могут испортить общую картину, создавая постоянную нагрузку на диск, ну или продолжительные "пики" нагрузки, это тоже не очень хорошо. При этом каких-то приемлемых методов предупреждения создания повышенной нагрузки на диск гостевыми ОС - в природе не существует, вендоры такой ситуации не предусмотрели :-) Т.е. метод есть, конечно - "купите SAN", из-за этих самых 5%, ага. Ну или можно "руками" грузчиков ловить, вместо того, чтобы пресечь возникновение нежелательных ситуаций в зародыше.

(Тут хочется с особой нежностью отметить, что в том же hyper-v хотя бы некие счётчики по дисковой активности отдельных гостевых ОС предусмотрены. В виндовой virtuozzo, например, таких счётчиков нет, ЕВПОЧЯ)

Так вот, эээ, о чём это я... Наверное, человечество в ближайшее время должно вывести некую волшебную формулу, при каких условиях покупка отдельных дисковых железок для виртуализации внешних клиентов становится экономически эффективной. И от неё уже надо будет плясать.


Posted in:   Tags:

Comments


March 2. 2009 19:07
ну видимо виртуозу бестолочи писали, наколенная ж поделка.
А Microsoft во все свои продукты счетчики встраевает, by desing.

http://www.maximumexchange.ru/http://www.maximumexchange.ru/


Russia pd
March 4. 2009 23:20
Товарищу полковнику Ваша шутка очень понра.

http://www.kip.ru/http://www.kip.ru/

Comments are closed

Calendar

«  November 2019  »
MoTuWeThFrSaSu
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
View posts in large calendar

Authors

Recent Comments

Banners

Оргия Праведников - Алхимический рок.
Disclaimer
The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2019 Кокоевсёзелёное